100 лет дважды Герою Советского Союза – выпускнику кооперативного техникума

Сегодня, 13 августа, исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Андрианова, советского лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации.

Василий Иванович Андрианов родился в деревне Иванилово Калининской (ныне Тверской) области. Окончил в 1940 году Смоленский кооперативный техникум. Но работать в потребительской кооперации ему не пришлось. После окончания техникума пошел служить в Красную Армию, до 1941 года служил стрелком-радистом в бомбардировочном авиационном полку.
После окончания в 1943 году Пермской военной авиационной школы лётчиков, Василий сразу очутился в самом пекле войны – на Курской дуге. Вскоре младший лейтенант стал командиром звена 667-го авиационного полка. Когда на его счету было 87 вылетов со штурмом войск противника в реальных боях за Харьков, Белгород, летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме, форсировании рек Днепр, Прут, Серет, Висла и Одер.
Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.
В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году — Военную академию Генштаба. Генерал-майор авиации. До 1981 года на преподавательской работе в Военной академии Генштаба. Умер 7 мая 1999 года. В его честь в родном селе установлен бронзовый бюст, в Москве на доме, есть мемориальная доска.
Справка.
Смоленский кооперативный техникум — одно из старейших образовательных учреждений среднего профессионального образования, основан в 1924 году. До начала Великой Отечественной войны техникум подготовил около 2000 специалистов. Его учащиеся получали здесь не только высокую профессиональную подготовку, но и уроки гражданственности и патриотизма.
Кооператоры называют это учебное заведение «Техникум, где растят героев», его воспитанники А.З. Носовец и С.М. Ковалёв стали Героями Советского Союза, В.И. Андрианов – дважды Героем. Герой войны Михаил Егоров, также обучавшийся в техникуме, в мае 1945 году водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Накануне 75-летия Великой Победы Смоленская Областная Дума присвоила ЧПОУ "Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза" имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова.