На Великой Отечественной войне работало правило «Победит тот, у кого крепче нервы»

Кооператор Афанасий Коробейников из Удмуртии прошел две войны: Гражданскую в начале 20 века и Великую Отечественную, сумел выжить сам и помочь другим вернуться домой, получил звезду Героя Советского  Союза и поднимал кооперативные хозяйства после освобождения Родины от фашистских захватчиков. Подробности - в проекте "Герои-кооператоры".

Афанасий Коробейников родился 27 января 1898 года в селе Киясово в Удмуртии. Рано остался без отца, жил и работал в Сарапуле.

В 1916 — 1917 годах служил артиллеристом в царской армии, в начале 1918-го добровольно вступил в ряды Красной Армии, был заместителем командира революционного бронепоезда «Свободная Россия», участвовал в подавлении белоэсеровского мятежа в Ижевске, потом воевал на Южном фронте.

После гражданской войны вернулся в родной Киясовский район и около двадцати лет проработал в потребкооперации. Был заготовителем, затем председателем правления сельпо. В этой сложной работе приобреталось умение организовывать, убеждать людей, преодолевать трудности.

С первых дней Великой Отечественной войны Афанасий Коробейников попросился на фронт. В военкомате ему регулярно отказывали: немолод уже.

В апреле 1942 года Коробейников повторно был призван в армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины.

В боях под Курском Коробейникову пригодился опыт гражданской войны. Фашисты бросали на дивизию самолеты и танки, снарядами и бомбами перепахали каждый метр земли. Горело все, что могло гореть. Случалось так, что в очередную атаку немцы шли без опаски, уверенные, что дивизия разбита, но вновь встречали яростное сопротивление. В одном из боев фашисты применили психическую атаку. Пьяные немцы шли во весь рост сплошной стеной. Шли, как на парад, печатая шаг. Когда шквальным огнем красноармейцев первая живая стена противника была сметена, за ней оказалась вторая, третья. Афанасий Коробейников, видевший подобное в годы гражданской войны, когда белогвардейцы атаковали Ижевск, не запаниковал и успокаивал солдат: «Не робейте, красиво идут, да поглядим, как побегут». И немцы вправду потерпели неудачу.

К марту 1944 года старший сержант Афанасий Коробейников командовал орудием 1239-го стрелкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время Уманско-Ботошанской операции. 8-10 марта 1944 года Коробейников участвовал в боях в районе деревень Поповка, Рыжовка и на подступах к Умани, находясь в боевых порядках стрелковых частей. За три дня боёв он уничтожил один танк, 75-миллиметровое орудие, 4 пулемёта с расчётами, а также более 50 солдат и офицеров противника.

14-19 марта 1944 года Коробейников одним из первых переправился через Южный Буг и Днестр. В боях он уничтожил один танк, 3 артиллерийских орудий, а также более взвода солдат и офицеров противника, удержав захваченные позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» старший сержант Афанасий Коробейников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5007. Был также награждён орденами Славы 2-й и 3-й степеней, тремя медалям.

Судьба благоволила к Афанасию Коробейникову, не в последнюю очередь потому, что он овладел искусством остаться живым. Прошел Гражданскую, Великую Отечественную войны. Афанасию помогло правило «Победит тот, у кого крепче нервы», он говорил, чтобы выжить, нужно подавить страх: не бегать от самолетов, лучше падать там, где стоишь; в атаке уметь выбрать момент для перебежки, перед новой перебежкой отползти хотя бы на метр в сторону и только тогда вскакивать — этим ты собьешь с толку вражеского стрелка; при артобстреле лучшее укрытие — воронка от снаряда: дважды в одно место снаряд не угодит.

После войны Коробейников вернулся на родину и вновь стал работать в потребкооперации. Мужество снова понадобилось ему: тяжко было видеть подорванные войной, обезлюдевшие хозяйства. Как и на войне, Коробейников не жалел сил и здоровья для укрепления экономики своего края.

Умер Афанасий Гурьянович 12 ноября 1972 года, похоронен в родном селе Киясово.