Нижегородские кооператоры: 22 года заботы о паломниках на празднике Серафима Саровского

1 августа в Дивеево состоялись торжественные мероприятия, посвященные прославлению преподобного Серафима Саровского. Всего в день торжеств монастырь посетило 12 500 человек. Питание паломников на этих мероприятиях уже 22 года организуют нижегородские кооператоры.

В этом году в палаточном городке работники общепита ПК "Ардатовского райпо" Нижегородского облпотребсоюза развернули восемь полевых кухонь, которые работали с 6 утра до глубокой ночи с 27 июля по 2 августа. За дни работы палаточного городка поварами Ардатовского райпо было приготовлено и реализовано более 10 тысяч рационов питания. Большую помощь кооператорам в обслуживании паломников оказали православные волонтеры.

В селе Дивеево и в палаточном городке кооператоры региона также организовали выездную торговлю продукцией собственного производства. Наряду с продуктами питания продавались промышленные товары первой необходимости.

Кооператоры обеспечивали также трёхразовым питанием сотрудников медицины катастроф, представителей МЧС и полиции, которые несли дежурство по обеспечению порядка во время праздника.

«Мы выражаем благодарность правительству региона за доверие и возможность участвовать в столь значимых мероприятиях. Уже 22 года предприятия системы НОСПО обеспечивают горячим питанием паломников и сотрудников экстренных служб. Мы стремимся оправдать доверие и подходим к этому делу с максимальной ответственностью. Качество питания и культура обслуживания играют важную роль в формировании впечатлений паломников о святых местах. Именно поэтому нижегородские кооператоры много лет делают всё, чтобы эти впечатления были самыми светлыми и добрыми», – отметил председатель Совета НОСПО Алексей Ериков.

За участие в подготовке и проведении торжеств работники нижегородской потребкооперации награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В книге отзывов и предложений паломники оставили благодарности за отличное качество блюд и обслуживание.

Справка.

Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор Мошнин) родился 19 июля (1 августа по новому стилю) 1754 года. В юности он решил посвятить жизнь Богу и ушел в монастырь – Саровскую пустынь, где в и совершал свои молитвенные подвиги. Он приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской общины. Старец скончался в 1833 году и был погребен за алтарем Успенского собора Саровской пустыни.

В 1903 году состоялась канонизация Серафима Саровского с участием царской семьи. В 1920 году мощи преподобного были вскрыты и перевезены в Москву, а затем утеряны. Через 70 лет – в 1990 году - святыню обнаружили в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Через год мощи преподобного Серафима были официально переданы Русской Православной Церкви и перенесены в Дивеево.